El
futuro ya nos alcanzó: Soylent, el sustituto de la comida
La comida puede llegar a ser una molestia, desde
elegirla hasta servirla en la mesa, especialmente cuando se trata de comer
saludablemente. Rob Rhinehart, un programador de software de Atlanta, estaba
cansado de tener que pasar por este proceso, así que un día mientras sofreía
unos huevos decidió optimizar la comida, e ideo un alimento al que define como
“el equivalente nutricional de agua”: barato, saludable, conveniente y ubicuo. Soylent,
al que nombro en honor de las famosas galletas de humano de la película Cuando
el destino nos alcance, es una especie de licuado grumoso que contiene los
nutrientes necesarios para mantenerse sano, es, a fin de cuentas, una
simplificación de la comida. Tomar un licuado de Soylent equivale a una comida
completa, además contiene todos los componentes nutritivos de una dieta
equilibrada (vitaminas, minerales y macronutrientes, como aminoácidos
esenciales, hidratos de carbono y grasa), pero sólo con un tercio de las
calorías, y completamente libre de toxinas. Rob quería que su producto fuera lo
más barato posible y sano. Así que después de leer decenas de libros de
bioquímica fue sintetizando nutrientes y comenzó a experimentar consigo mismo
consumiendo como alimento sólo su producto. Para poder comercializar Soylent,
inició una campaña de crowdfunding. La iniciativa de financiación fue un éxito
y de un presupuesto de investigación inicial estimado en 100 mil dólares
recibió un par de millones y sigue recibiendo cuantiosas donaciones.
Rhinehart ha hecho pública toda su investigación
en su blog personal, donde
también escribe sobre sus avances con respecto al sabor y a la forma de su
producto (que inicialmente parecía un vomito), de igual manera responde dudas
sobre los ingredientes que utilizaba y recibe retroalimentación de parte de su,
ya muy grande, legión de fans, entre los que se incluyen académicos,
nutriólogos y biólogos.
El creador del Soylent piensa que si se
populariza su producto cambiara por completo la dinámica de la alimentación
mundial, y aspectos derivados de ella, incluyendo los recibos de luz y gas, que
serán más bajos. A gran escala, sería muy barato alimentar hasta a los
individuos más pobres y reducir enormemente el impacto ambiental mediante la eliminación de gran parte de los residuos y los daños
provenientes de la agricultura, la ganadería y la basura relacionada con los
alimentos. Rob Rhinehart comenta que en su blog la pregunta que más
responde es relacionada con su conocimiento sobre las galletas de la película,
y normalmente responde:
“En realidad, en la novela original Make Room!Make Room! el
Soylent está hecho de soja y lentejas. La película cambió muchos aspectos del
libro, pero sigue siendo una de mis películas favoritas. Y por si les interesa,
mi Soylent está libre de carne humana.”
Equipo 6
Bazaldua
Hernández Sonia Miroslava
Camarillo
Vázquez Karla Stefania
Gloria
Garza Daniela
Gonzales
Franco Melissa
Mayer
Ortega Mildred
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