El poliestireno, un asesino para nuestra
salud.
El
poliestireno es un plástico económico y resistente y
probablemente sólo el polietileno sea más común en su vida diaria. El poliestireno
también se presenta en forma de espuma
para envoltorio y como aislante. Fue obtenido por primera vez en Alemania por
la I.G.Faberindustrie, en el año 1930.
El
número 6 y las siglas PS indican que se trata de poliestireno.
el
triángulo con flechas indica que se trata de un plástico reciclable
(en
ningún caso significa que el objeto esté hecho con plástico reciclado)
El
poliestireno es realmente un nombre
comercial para un material de espuma de
poliestireno que es utilizado para fabricar una variedad de productos,
incluyendo platos, tazas y recipientes de comida rápida. El poliestireno es
difícil de reciclar, por lo que muchos grupos ambientalistas desalientan su
uso. Una preocupación muy íntima son los riesgos para la salud asociados con el
consumo de los alimentos que han sido calentados o cocinados en el
microondas sobre platos de poliestireno.
La
polimerización del estireno puro da como resultado un poliestireno puro que es
un sólido incoloro, rígido, frágil
y con flexibilidad limitada. A este poliestireno puro se lo denomina “poliestireno
cristal” o “poliestireno de uso general. Debajo de los 95 ºC (temperatura de transición vítrea del poliestireno), el
poliestireno cristal es cristalino, por
encima de esa temperatura a.C. más
blando y puede moldearse.
A
escala industrial, el poliestireno se
prepara calentando el etilbenceno en presencia de un catalizador para dar lugar
al estireno. La polimerización del estireno requiere la presencia de una
pequeña cantidad de un iniciador, entre los que se encuentran los peróxidos,
que opera rompiéndose para generar un radical libre. Este se une a una molécula
de monómero, formando así otro radical libre más grande, que a su vez se une a
otra molécula de monómero y así sucesivamente. Este proceso en cadena finalizará
por combinación de dos radicales, sean ambos radicales polímeros o bien radical
polímero y otro radical del iniciador, o por abstracción de un átomo de
hidrógeno de otra molécula.
La fabricación de poliestireno es un proceso que implica no sólo impacto
ambiental sino un riesgo para la salud de los trabajadores; por ello, su empleo debería evitarse.
El poliestireno no
sólo utiliza sustancias cancerígenas
en su producción, como el benceno, sino que requiere Cloro-Fluoro-Carbonos
(CFC), e Hidro-Cloro-Fluor-Carbonos (HCFC). Estas sustancias son moléculas muy
estables que pueden durar hasta 150 años
en la atmósfera, una sola molécula de Cloro puede destruir hasta 100,000 moléculas de Ozono.
Los CFC, HCFC y HFC son gases que contribuyen enormemente con el
recalentamiento planetario.
Menos conocido es el
fenómeno llamado migración, que
ocurre en diferentes medidas con todos los plásticos. La migración implica la liberación de sustancias químicas del
plástico al alimento, proceso que ocurre lentamente, pero se acelera si se
calienta el plástico (en el microondas por ejemplo). Una de las consecuencias más graves del fenómeno
de la migración, señala la Federación de Asociaciones de Consumidores y
Usuarios de Andalucía (FACUA), es la contaminación
hormonal, por la que muchos aditivos de los plásticos son capaces de
funcionar en el organismo como hormonas, potenciando su efecto o bloqueando su
acción. Así, este proceso puede desencadenar alteraciones en el desarrollo
sexual, feminización y masculinización, infertilidad, insuficiencias hormonales o cáncer.
Calentar alimentos en
un horno de microondas en platos de poliestireno puede provocar que
el material se funda y descomponga, liberando gases químicos que contaminan los alimentos.
Calentar alimentos con un alto contenido de grasa acelera este
proceso. Incluso si la comida está dispuesta sobre una servilleta de papel en
la parte superior de un plato de poliestireno, los productos químicos
todavía pueden migrar desde el envase a los alimentos, ya que el contacto
directo no es necesario. Se debe utilizar una temperatura baja para proteger el
material de los riesgos de sobrecalentamiento, de crecimiento bacteriano y la
intoxicación alimentaria potencial, ya que ciertos niveles de calor son
necesarios para matar las bacterias.
Se han descrito hasta diez
grupos de sustancias que se comportan
como estrógenos (hormonas femeninas), muchas de ellas de uso habitual en procesos industriales y
agrícolas (detergentes, plásticos, cosméticos, anticonceptivos,
insecticidas...). Los estudios científicos apuntan a que el incremento de
mortalidad por cáncer de mama, ovario o próstata en las últimas décadas se debe
a la contaminación por estas sustancias. Los efectos de estos aditivos pueden manifestarse mucho tiempo después de su
incorporación y hasta en la descendencia, al pasar a ésta durante el embarazo y la lactancia.
Muchos organismos y
asociaciones han instado a las Administraciones Públicas a demostrar la
inocuidad de los compuestos artificiales antes de autorizar su comercialización
y a abandonar el concepto de toxicidad
tolerable (es decir, envenenarnos poco a poco) y las dosis máximas
admisibles, que deben ser cero para las sustancias tóxicas.
Como derivado del petróleo, el poliestireno es un compuesto sintético no biodegradable cuya producción resulta muy
contaminante. Además, su combustión produce sustancias altamente tóxicas
que generan graves problemas de contaminación y salud. Sin embargo, el mayor
peligro es el que genera este material al entrar en contacto con los alimentos
o bebidas y los juguetes infantiles.
Conclusión
Sin duda el uso del
poliestireno como medio de recipiente para el almacenaje de comidas se ha
vuelto algo sumamente práctico, ya que solo ocupa un tamaño pequeño, mantiene
la comida caliente y tiene un fácil manejo para transportarse y así la persona
deja de usar tantas vasijas de plástico que no sabe donde guardar cuando se
encuentra en un área de trabajo, o fuera de su casa; pero realmente no nos
mortificamos ni nos detenemos a pensar por un momento para poder revisar el
tipo de material con el que se encuentra hecho este tipo de plástico y si
genera algún daño en el medio ambiente que como ya abordamos en este tema la
biodegradación y el desprendimiento de los materiales químicos con los que está
hecho cuando se hace uso de ellos en el microondas para calentar comida, una
práctica muy común y usual hoy en día ya que nos ahora tiempo pero de poco en
poco nos “contaminamos” ya que ingerimos esas sustancias, por medio de la
absorción que hacen los alimentos, causando alteraciones hormonales, en hombres
y mujeres. Entonces, por muy práctico que sea para nuestras vidas cualquier
tipo de material se debe hacer conciencia de los daños que puede generar dicho
objeto en el ambiente y a nosotros mismos como consumidores y creadores de
dichos materiales.
REFERENCIAS
Tecnología de los
Plásticos. (2011) Recuperado de http://tecnologiadelosplasticos.blogspot.mx/2011/06/poliestireno.html
Poliestireno. Recuperado de http://www.textoscientificos.com/polimeros/poliestireno
La
era ecológica. G iusti, M. S. Recuperado de http://www.eraecologica.org/msole/empaque.htm
Cuáles son los peligros de la comida en el
microondas sobre platos de poliestireno. Ann Johnson. Recuperado de http://www.ehowenespanol.com/cuales-son-peligros-comida-microondasplatos-poliestireno-lista_130085/
EQUIPO:
Kassandra
Giselle Galindo Solís -
Cecilia
Guadalupe Lamas Martínez -
Alejandra
Valdez Acevedo -
Cindy
Raquenel Rodríguez Navarro -
No hay comentarios:
Publicar un comentario