jueves, 12 de septiembre de 2013


El poliestireno, un asesino para nuestra salud.

El poliestireno es un plástico económico y resistente y probablemente sólo el polietileno sea más común en su vida diaria. El poliestireno también se presenta en forma de espuma para envoltorio y como aislante. Fue obtenido por primera vez en Alemania por la I.G.Faberindustrie, en el año 1930.
 
El número 6 y las siglas PS indican que se trata de poliestireno.
el triángulo con flechas indica que se trata de un plástico reciclable
(en ningún caso significa que el objeto esté hecho con plástico reciclado)

El poliestireno es realmente un nombre comercial para un material de espuma de poliestireno que es utilizado para fabricar una variedad de productos, incluyendo platos, tazas y recipientes de comida rápida. El poliestireno es difícil de reciclar, por lo que muchos grupos ambientalistas desalientan su uso. Una preocupación muy íntima son los riesgos para la salud asociados con el consumo de los alimentos que han sido calentados o cocinados en el microondas sobre platos de poliestireno.
La polimerización del estireno puro da como resultado un poliestireno puro que es un sólido incoloro, rígido, frágil  y con flexibilidad limitada. A este poliestireno puro se lo denomina “poliestireno cristal” o “poliestireno de uso general. Debajo de los 95 ºC (temperatura de transición vítrea del poliestireno), el poliestireno cristal es cristalino, por encima de esa temperatura a.C. más blando y puede moldearse.                                                                                          
 A escala industrial, el poliestireno se prepara calentando el etilbenceno en presencia de un catalizador para dar lugar al estireno. La polimerización del estireno requiere la presencia de una pequeña cantidad de un iniciador, entre los que se encuentran los peróxidos, que opera rompiéndose para generar un radical libre. Este se une a una molécula de monómero, formando así otro radical libre más grande, que a su vez se une a otra molécula de monómero y así sucesivamente. Este proceso en cadena finalizará por combinación de dos radicales, sean ambos radicales polímeros o bien radical polímero y otro radical del iniciador, o por abstracción de un átomo de hidrógeno de otra molécula.


   

La fabricación de poliestireno es un proceso que implica no sólo impacto ambiental sino un riesgo para la salud de los trabajadores; por ello, su empleo debería evitarse.
El poliestireno  no sólo utiliza sustancias cancerígenas en su producción, como el benceno, sino que requiere Cloro-Fluoro-Carbonos (CFC), e Hidro-Cloro-Fluor-Carbonos (HCFC). Estas sustancias son moléculas muy estables que pueden durar hasta 150 años en la atmósfera, una sola molécula de Cloro puede destruir hasta 100,000 moléculas de Ozono. Los CFC, HCFC y HFC  son gases que contribuyen enormemente con el recalentamiento planetario.

Menos conocido es el fenómeno llamado migración, que ocurre en diferentes medidas con todos los plásticos. La migración implica la liberación de sustancias químicas del plástico al alimento, proceso que ocurre lentamente, pero se acelera si se calienta el plástico (en el microondas por ejemplo). Una de las consecuencias más graves del fenómeno de la migración, señala la Federación de Asociaciones de Consumidores y Usuarios de Andalucía (FACUA), es la contaminación hormonal, por la que muchos aditivos de los plásticos son capaces de funcionar en el organismo como hormonas, potenciando su efecto o bloqueando su acción. Así, este proceso puede desencadenar alteraciones en el desarrollo sexual, feminización y masculinización, infertilidad, insuficiencias hormonales o cáncer.

Calentar alimentos en un horno de microondas en platos de poliestireno puede provocar que el material se funda y descomponga, liberando gases químicos que contaminan los alimentos. Calentar alimentos con un alto contenido de grasa acelera este proceso. Incluso si la comida está dispuesta sobre una servilleta de papel en la parte superior de un plato de poliestireno, los productos químicos todavía pueden migrar desde el envase a los alimentos, ya que el contacto directo no es necesario. Se debe utilizar una temperatura baja para proteger el material de los riesgos de sobrecalentamiento, de crecimiento bacteriano y la intoxicación alimentaria potencial, ya que ciertos niveles de calor son necesarios para matar las bacterias.

Se han descrito hasta diez grupos de sustancias que se comportan como estrógenos (hormonas femeninas), muchas de ellas de uso habitual en procesos industriales y agrícolas (detergentes, plásticos, cosméticos, anticonceptivos, insecticidas...). Los estudios científicos apuntan a que el incremento de mortalidad por cáncer de mama, ovario o próstata en las últimas décadas se debe a la contaminación por estas sustancias. Los efectos de estos aditivos pueden manifestarse mucho tiempo después de su incorporación y hasta en la descendencia, al pasar a ésta durante el embarazo y la lactancia.

Muchos organismos y asociaciones han instado a las Administraciones Públicas a demostrar la inocuidad de los compuestos artificiales antes de autorizar su comercialización y a abandonar el concepto de toxicidad tolerable (es decir, envenenarnos poco a poco) y las dosis máximas admisibles, que deben ser cero para las sustancias tóxicas.

Como derivado del petróleo, el poliestireno es un compuesto sintético no biodegradable cuya producción resulta muy contaminante. Además, su combustión produce sustancias altamente tóxicas que generan graves problemas de contaminación y salud. Sin embargo, el mayor peligro es el que genera este material al entrar en contacto con los alimentos o bebidas y los juguetes infantiles.



Conclusión


Sin duda el uso del poliestireno como medio de recipiente para el almacenaje de comidas se ha vuelto algo sumamente práctico, ya que solo ocupa un tamaño pequeño, mantiene la comida caliente y tiene un fácil manejo para transportarse y así la persona deja de usar tantas vasijas de plástico que no sabe donde guardar cuando se encuentra en un área de trabajo, o fuera de su casa; pero realmente no nos mortificamos ni nos detenemos a pensar por un momento para poder revisar el tipo de material con el que se encuentra hecho este tipo de plástico y si genera algún daño en el medio ambiente que como ya abordamos en este tema la biodegradación y el desprendimiento de los materiales químicos con los que está hecho cuando se hace uso de ellos en el microondas para calentar comida, una práctica muy común y usual hoy en día ya que nos ahora tiempo pero de poco en poco nos “contaminamos” ya que ingerimos esas sustancias, por medio de la absorción que hacen los alimentos, causando alteraciones hormonales, en hombres y mujeres. Entonces, por muy práctico que sea para nuestras vidas cualquier tipo de material se debe hacer conciencia de los daños que puede generar dicho objeto en el ambiente y a nosotros mismos como consumidores y creadores de dichos materiales.

REFERENCIAS
Tecnología de los Plásticos. (2011) Recuperado de http://tecnologiadelosplasticos.blogspot.mx/2011/06/poliestireno.html

Poliestireno. Recuperado de http://www.textoscientificos.com/polimeros/poliestireno

La era ecológica. G iusti, M. S. Recuperado de http://www.eraecologica.org/msole/empaque.htm

Cuáles son los peligros de la comida en el microondas sobre platos de poliestireno. Ann Johnson. Recuperado de http://www.ehowenespanol.com/cuales-son-peligros-comida-microondasplatos-poliestireno-lista_130085/

EQUIPO:
Kassandra Giselle Galindo Solís -
Cecilia Guadalupe Lamas Martínez -
Alejandra Valdez Acevedo -
Cindy Raquenel Rodríguez Navarro - 


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